注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京哪有录音棚

彼酷文化提供专业录音棚服务 http://www.luyinpeng.info

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京彼酷录音棚,是一家专业从事音频包装、音乐制作、语音录制、音频编辑的文化媒体,同时也从事影视广告、(专题)宣传片、电台电视台片头片花、电影电视混音合成以及后期制作 。彼酷运用先进音频工作设备及音频编辑系统,先进的音频制作软件系统和硬件设备,为您提供全方位、一体化的声音解决方案。

网易考拉推荐

将观众带入音乐世界 “玉鸣东方”  

2010-08-30 14:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如丝如缕,似泣还诉;如流如瀑,似吕若钟……28日晚,中央民族乐团著名演奏家、国家一级演员吴玉霞在国家大剧院音乐厅举行了 “玉鸣东方——吴玉霞与中央民族乐团琵琶独奏音乐会”。一柄名叫“玉鸣东方”的琵琶,将观众带入音乐世界。

《春江花月夜》《霸王卸甲》《春秋》《古道随想》《水墨江南》……这些中华民族音乐的经典和优秀曲目,曾从吴玉霞的纤指间流淌于维也纳金色大厅、法国香榭丽舍大剧院、美国林肯艺术中心、联合国会议大厅……如今再次浸漫于国家大剧院。

吴玉霞以经典琵琶名曲 《春江花月夜》拉开了音乐会的序幕,以委婉优美的旋律,流畅多变的节奏,形象地描绘了月夜春江的迷人景色和人们热爱生活拥抱大自然的美好情怀。随后,琵琶武套代表性曲目《霸王卸甲》再现了西楚霸王项羽战败与垓下的英雄悲剧。

“《春江花月夜》更具有诗情画意,对音色的把握很有讲究,要靠手指的指控力为听众传递一个甜美而细腻的音乐空间。《霸王卸甲》描述特定历史背景下战争故事,引入了大量人物内心矛盾和情感冲撞,展现了多元、丰富的琵琶语汇。”吴玉霞接受采访时表示。

16年前,在“千秋颂”个人演奏会上,吴玉霞首次演奏了作品 《春秋》;16年后,在十多年的积累与完善后,吴玉霞再次诠释儒家 “大乐与天地同和,大礼与天地同节”的音乐思想,演绎给观众带来全新感受的《春秋》。

在观众静静的凝听中,吴玉霞还与扬琴演奏家谌向阳、青年笙演奏家吴学伟共同演奏了三重奏《水墨江南》,尽显中国画作画时运笔的韵律、意境和风格。吴玉霞说,之所以选择重奏乐曲,是为了倡导合作意识。“琵琶是表现力很强的乐器,可以模仿多种乐器音色,但演奏多以独奏为主,不能不说是一种缺失。强调重奏练习,是我探索民乐艺术教育中的一种尝试。这样演奏者可以在学习艺术中自然地树立起集体观念,有益于人格培养。”

作为中央民族乐团50华诞的系列庆典活动之一,整场音乐会由中央民族乐团民族管弦乐队协奏,著名指挥家许知俊执棒。吴玉霞还与乐队演奏了由著名作曲家唐建平、许知俊专为吴玉霞创作的《春秋》《古道随想》,以及一首中西合璧的现代琵琶曲《天鹅》。


琵琶声声,醉倒听众一片。正如吴玉霞的老师、著名琵琶演奏家李光华评价:“玉霞的演奏有时如水墨,愈晕愈淡,渐至无声,如羚羊挂角,无迹可寻,呈现出强烈的文化韵味,这点正是玉霞迥异于时辈而又为同龄人所不及之处。”

作为音乐会的系列活动,由吴玉霞撰写的《我的琵琶行》《指尖上的舞蹈——琵琶技术技巧练习》和录制的《玉鸣东方——吴玉霞独奏专辑》《珠落玉盘——吴玉霞琵琶名曲赏析现场实录》等也于近日出版发行。

吴玉霞自幼学习琵琶,先后就读于北京舞蹈学院音乐班、中央音乐学院民乐系、北京大学艺术学系,分别从师于刘德海、李光华、陈泽民、李光祖等琵琶名家。曾获数十项国内外演奏大奖和中国文联各文艺家协会“德艺双馨”优秀文艺工作者称号,是全国宣传文化系统“四个一批”人才,享有国务院政府特殊津贴。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017